今天是:
网站首页 组织机构 政策法规 工作动态 双拥典型 拥军优属 拥政爱民 联系我们
 
当前位置:首页 >拥军优属
优抚工作协理员情暖退伍老兵
发布日期:2018-02-01 点击数:177
 

优抚工作协理员情暖退伍老兵

 

    “这是我今年收到的最好的生日礼物!”1月15日上午,在安徽省铜陵市中南市场美好家园小区的何彬老人家中不时传来阵阵笑声。原来,当天上午,优抚工作协理员戴恒勤走进这名88岁高龄的退伍伤残老兵家中,为老人送上了优抚年历和慰问信。据悉,连日来,作为优抚工作前哨队员,全市23名优抚工作协理员履行协理员职责,在新年到来前,入户走访慰问优抚对象,并将党和政府的关怀送到每一位优抚对象心中。

    当日上午,在何彬老人家中,优抚工作协理员除了向老人赠送新年礼物外,还与老人畅聊如今幸福的晚年生活。“现在社会优抚氛围特别浓厚,我们深切感受到党和政府以及社会带给我们优抚对象的关爱。”何彬老人激动地说,作为一名退伍伤残军人,他希望能够发挥余热,走进学校、部队讲述他所经历的革命故事。


据了解,为实现优抚服务的即时性和常态化,铜陵市自2014年起选聘一些政治素质好、正能量强、热心优抚工作并具有良好沟通协调能力的退役军人建立优抚工作协理员队伍,实现优抚对象自我服务、教育、管理。优抚工作协理员主要服务内容包括走访、宣传、报送、代理和反馈,协理员每年必须至少两次入户走访优抚对象,摸清优抚对象的生活、医疗和住房等情况;同时,在走访和接待优抚对象的过程中,根据优抚政策做好宣传解释工作,第一时间把优抚对象的基本情况和服务需求报送民政部门;对符合优抚政策的诉求,指导优抚对象备齐相关材料,接受优抚对象委托,无偿代办待遇申请工作,对行动不便的优抚对象代领抚恤、补助金等。据悉,优抚工作协理员队伍的建立,有利于破解基层优抚工作力量薄弱难题,提高优抚服务的即时性,实现优抚服务常态化。                                   (铜陵市民政局优抚科)

 
单位地址:铜陵市淮河大道北段1号,电话:0562-2882774.备案号:皖ICP备14000098号-1