今天是:
网站首页 组织机构 政策法规 工作动态 双拥典型 拥军优属 拥政爱民 联系我们
 
当前位置:首页 >拥军优属
我市做实保障服务,着力提升优抚对象获得感荣誉感
发布日期:2018-02-01 点击数:160
 

我市做实保障服务,着力提升优抚对象获得感荣誉感

 

2018年春节将至,铜陵市优抚工作切实做到在工作谋划上以十九大精神为指导,在工作落实中以十九大精神为标杆;工作措施始终围绕“让军人成为社会最尊崇职业”这一目标,坚持物质保障与精神抚慰并重,积极加强、做实保障服务工作,努力在提升优抚对象获得感、荣誉感上下功夫,让他们真切地感受到党和政府政治上的关心、生活上的关怀、精神上的抚慰,确保优抚对象过一个欢乐祥和的春节。

一是认真落实抚恤补助待遇,重点优抚对象生活保障水平稳步提高。2017年,铜陵市享受抚恤补助待遇的重点优抚对象9385人,全年发放各类抚恤补助资金4884万元。二是切实做好优抚医疗保障工作。为符合医疗保障的重点优抚对象印制发放了优抚对象医疗证,有效推进了优抚医疗“一站式”即时结算系统的运行,简化了费用结算程序,进一步提高了优抚医疗保障服务水平。全年共支出优抚医疗补助经费259.46万元。提高义务兵和重点优抚对象优待金标准将义务兵优待金标准由上年全市常住居民人均消费性支出的70%提高到100%,优待面100%。重点优抚对象根据各自的优待面按照义务兵优待金的一定比例实施优待。此外,对进藏进疆高原兵一次性增发特殊优待金4万元/人。2017年,全市共发放义务兵家庭优待金1463户2225.65万元,重点优抚对象优待金707人434.15万元。四是积极开展优抚对象荣誉激励工作。295名立功受奖现役军人送喜报、慰问信,颁发奖励金共19万余元,全面落实铜陵籍立功受奖官兵的奖励工作。五是认真细致谋划春节慰问优抚对象活动。市领导带头慰问结对帮扶26户重点优抚对象,上门入户把党和政府的温暖送到困难优抚对象家中;市民政局对全市驻铜官兵以及广大转复退军人、烈军属发放慰问信和台历75000份;县区属地管理,结合辖区实际安排慰问方案,慰问工作既把握稳定大局,考虑慰问政策执行的长效性,同时又兼顾到各类重点优抚对象,其中优先安排慰问贡献大的、年龄高的、家庭困难的。据初步统计,县区共慰问重点优抚对象7379人,覆盖面接近80%,发放慰问金、慰问品约228万元。是妥善做好困难优抚对象的临时救助工作。各级民政部门对生活发生重大变故、遇到特殊困难的优抚对象,通过低保、医疗救助、临时救助等多种形式,开辟“绿色通道”及时救助,维护社会稳定。                    (铜陵市民政局   洪霞)

 
单位地址:铜陵市淮河大道北段1号,电话:0562-2882774.备案号:皖ICP备14000098号-1