今天是:
网站首页 组织机构 政策法规 工作动态 双拥典型 拥军优属 拥政爱民 联系我们
 
当前位置:首页 >工作动态
我市多措并举全面做好清明祭英烈相关准备工作
发布日期:2018-03-26 点击数:153
 

我市多措并举全面做好清明祭英烈相关准备工作

 

清明踏青扫墓即将来临,为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬烈士精神,营造崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的良好氛围。我市结合实际多措并举,全力做好清明祭英烈各项准备工作。

一是制定活动通知。根据民政部和省民政厅要求,市委宣传部、市文明办、市民政局、铜陵军分区政治工作处向全市各单位、驻铜各部队印发《关于在清明节期间开展“铭记2018清明祭英烈”宣传教育活动的通知》,倡导各级各部门广泛宣传英烈事迹、开展纪念活动、组织祭扫活动,力求扩大群众参与,创新活动形式,提升教育效果。

二是加强宣传教育。宣传部门要积极协调、落实传统媒体、新媒体,通过新闻报道、红色经典影视展播等形式加强宣传教育,及时宣传报道我市各级、各部门开展的纪念活动;民政部门发挥民政网站、双拥网站和烈士褒扬网站的阵地作用,利用网络平台,3月26日至4月15日期间,每天刊登一篇烈士事迹,加大集中宣传力度,引导广大群众关注“铭记·2018清明祭英烈”主题宣传教育活动;发挥市光荣院老兵宣讲团的积极作用,抽调骨干力量,采取“请进来,走出去”的方式,为到市烈士纪念园祭扫烈士的干部群众或应邀到单位、学校宣讲英烈事迹,弘扬英烈精神。

三是推进文明祭扫。市烈士纪念园管理处采用展板、印制宣传资料等形式广泛宣传《烈士褒扬条例》《烈士安葬办法》《烈士纪念设施保护管理办法》等政策法规,发布文明祭扫通告,引导群众在祭扫过程中保护好烈士纪念设施,并大力倡导网上祭扫。

四是做好接待服务。所属的零散烈士墓和集中安葬场所要搞好环境整治,及时调配鲜花人员,做好接待和引导工作,确保实现“每一座烈士墓都有人敬献鲜花”的目标。市烈士纪念园管理处提前谋划,抽调人员和志愿者,营造干净整洁、庄重有序的祭扫环境,为前来参观、瞻仰、祭扫的广大烈士遗属和人民群众提供满意的礼仪、讲解、引导等服务;为烈士纪念园内烈士墓区的每一座烈士墓前敬献一束鲜花。

五是排查安全隐患,市民政局分管领导清明节前带领优抚科对市烈士纪念园管理处园容园貌以及相关服务设施进行安全检查,及时排查隐患。

六是荣誉慰藉烈士家属。要求各区、县民政部门要对辖区内的烈属家庭组织一次全面认真细致的摸底排查,对烈属家庭漏挂或原有烈属牌陈旧破损的要求重新悬挂更新“光荣烈属牌”。


 
单位地址:铜陵市淮河大道北段1号,电话:0562-2882774.备案号:皖ICP备14000098号-1