今天是:
网站首页 组织机构 政策法规 工作动态 双拥典型 拥军优属 拥政爱民 联系我们
 
当前位置:首页 >双拥典型
退役军人胡晨无偿捐献器官挽救他人生命
发布日期:2018-06-01 点击数:15
 

 

铜陵是江南解放第一城,是一片红色的沃土,是全国文明城市,更是全国双拥模范城。枞阳县是渡江战役中线指挥部所在地,传承着红色文化的基因,胡晨就是出生、成长在这片热土上,用大爱诠释着一名军人的情怀。

胡晨7岁时母亲去世,腿部残疾的父亲把胡晨哥俩拉扯大。尽管家庭贫寒,但胡家却世代相传着百折不挠、无私奉献的军人作风,家中共有8名军人,胡晨和弟弟胡飞也先后参军入伍。退伍后,胡晨自力更生,胡飞则成了村里的扶贫专干。

胡晨父亲 胡曙光:“我自己的弟弟他也是当兵的,我父亲的弟弟也是当兵的,我父亲的哥哥38年参加革命的八路军,我父亲也是共产党员,所以我一家都是受党教育的。”

胡晨弟弟 胡飞:“我哥退伍回来以后,对我们的影响非常大,他教会了我做人做事,也把他那种大公无私的精神影响了我和我的家庭。”

胡晨2004年12月写下入伍志愿书,当年他成为了中国人民解放军某部后勤部队的一名士兵。两年的军旅生涯,部队大熔炉的锻炼,让胡晨甘于牺牲的精神得到升华。在部队,第一年胡晨被评为优秀学兵、第二年被评为优秀士兵,胡晨本有机会留在部队去实现报效祖国的心愿,可最后他却把这样的机会让给了别人,选择退伍回乡。

胡晨叔叔 胡树清:“他毕竟学的是驾驶员吗,学驾驶员当时在部队是要写保证书,要服务5年以上,当时他说部队要减编,必须裁减三分之一的人,我说就算裁人也轮不到你啊,他说别人更想留下来,把机会让给别人。当时他也说第二个情况,他说父亲是残疾,他想回家照顾残疾的父亲,当时我听到以后心里热乎乎的,我说支持你回家。”

中国人民解放军驻闽某综合训练基地教官 李刚:“这就是胡晨当时住的地方,这里还有床的印子。”

14年前,胡晨就是在这片土地上练就了一副铮铮铁骨,和胡晨同一批学驾驶的战友李刚,现在还清晰地记得胡晨的事情。

中国人民解放军驻闽某综合训练基地教官 李刚:“(胡晨)一直勤勤恳恳,白天要训练,他只能利用晚上的间隙时间对一些理论进行背记,到了结业以后以优异的成绩成为了第一批留下来的司机学兵,后来岗位调整他被分到炊事班。”

铁打的营盘流水的兵。胡晨退役已经12年了,当年那位推荐胡晨为优秀学兵、优秀士兵的某部后勤部司训大队二中队中队长何孝满看到胡晨当年的照片,脱口而出:“他是个好战士!”

福建省军区第四干休所干事 何孝满:“炊事班的工作非常繁重,不但要保障我们连队100多号人的吃饭问题,他还要自己学习开车这一块。这个同志起早摸黑,天没亮他就要起床做馒头、做早饭,到了晚上人家都睡觉了,他还要收拾炊事班的卫生,工作确实很认真负责。”

当年胡晨的班长、司务长虽然转业了,但对他在军营的一切如数家珍。

班长 高兆江:“他给我的感觉是蛮诚实的,交代的工作做得踏踏实实的,他待人很真诚,记得有一次我们有战友生病了,他不当班,但主动要求值班。”

司务长 魏平伟:“我那个时候在食堂,基本上脏活累活他都抢着干,从来没去计较过,别的战友还开完笑说他傻子,但在我心里他是一个不怕脏不拍累的人。”

生命短暂,大爱无疆。胡晨那火热的青春仿佛化作那一抹流星划过,稍纵即逝,但却在夜空中留下了亮丽的瞬间;那无私的大爱传承了枞川红色基因,铸就了永不褪色的军魂。

胡晨叔叔 胡树清:“当时听到这个消息非常难过,但我们长辈实现他的愿望我感到非常欣慰,我觉得我侄儿受到部队熏陶和教育,能够做出这种决策,死后能把器官捐献给需要的人,给其他家庭营造幸福,感到很欣慰。”

胡晨战友 叶意伟:“包括部队的教育也好,都是教育我们要献身使命、献身国防,到地方上以后要积极参与地方工作建设,他这样子完全实现了自己入伍时许下的诺言,我为有这样的战友感到骄傲和自豪。”

中国人民解放军驻闽某综合训练基地副部长 徐飞:“我为我们部队有这样一位优秀的战士感到自豪,证明很多榜样都在我们身边,一方面他践行了我们军人全心全意为人民服务的宗旨,当然这些结果我感觉,一方面来自于他良好家风的传承,同时也和我们军队的教育,特别是奉献的教育是分不开的。”(记者  刘奇

 
单位地址:铜陵市淮河大道北段1号,电话:0562-2882774.备案号:皖ICP备14000098号-1