今天是:
网站首页 组织机构 政策法规 工作动态 双拥典型 拥军优属 拥政爱民 联系我们
 
当前位置:首页 >双拥典型
金略:用青春谱写铜都爱民曲
发布日期:2017-08-10 点击数:448
 

今年31岁的金略,来自安徽岳西,是铜都消防人,现任市消防支队政治处组干科科长。“八一”前后,金略很是忙碌,“这是属于所有部队官兵自己的节日,我们安排了慰问基层中队官兵的活动,同时还将前往枞阳扶贫联系点开展慰问活动。”他说。

虽然年纪轻轻,但金略已经是支队里的骨干力量,工作经历丰富,曾先后履职市消防支队狮子山中队副中队长,铜官山中队政治指导员,铜官山中队中队长,市消防支队政治处组干科干事、组干科副科长。入伍10年来,金略扎根驻地,用实际行动践行着“人民消防为人民”的铮铮誓言,用无悔的青春捍卫着铜都大地的安宁。

“我从小就有从军梦,一直崇拜军人。”金略说。带着这份信念,金略大学时期实现了自己的梦想。在经过艰苦严格的培训后,他进入了阜阳市颍东消防大队实习。在那里,金略对消防工作有了深刻认识。“部队的训练是苦的,实习期间一天出警十多次的生活更是辛苦,但从中我体会到了帮助别人的快乐,身为消防官兵就应该情系百姓,为百姓排忧解难。”

进入工作岗位后,金略先后在两个基层中队带领官兵参加灭火救援战斗290余次,圆满完成了各项急难险重任务。三年多的基层中队生活锻炼了他,更让他与铜都的百姓建立了深厚的鱼水情谊。在一次出警中,一棵大树沉沉地压住了夏秀珍老人的家,金略和战友们费了好几个小时才把大树挪走。也正是这次机会,他结识了孤寡老人夏奶奶。金略经常和战友们去看望,帮老人打扫卫生、和老人聊天谈心,节假日的时候还带上米和油,送上中队的问候。

逢年过节老人还会到部队来,亲手给官兵们包饺子,谱写出一段军爱民、民拥军的佳话。牛丽丽(化名)是中队联系帮扶的贫困家庭女孩,父母离异,和奶奶一起生活。为了帮助女孩建立对生活和学习的信心,中队官兵们每月去她家看望,并邀请她参观军营,观看中队的文体活动。金略还利用自己大学时期学习的心理学专业知识积极开导她。最终,她的性格一天天开朗起来,最后顺利地考入了大学。

调入支队机关工作后,虽然工作内容发生了变化,但金略时刻不忘自己的初心,曾先后多次参与我市重大灾害事故的处置。

多年来,他参与谋划开展了一系列爱民实践活动。每年“八一”、春节等重要节点坚持走访慰问大通敬老院、狮峰村党建联系点;开展“慈善一日捐”“危困家庭帮扶工程”和“春蕾爱心助学工程”;设立了“铜都119爱心基金”;组织官兵义务清扫垃圾,进一步密切同驻地群众的联系。目前,他个人累计捐款8000余元,献血达1400毫升,先后被评为“优秀共产党员”“优秀政工干部”“优秀党务工作者”“全省优秀人民警察”,荣立个人三等功一次。(张久愿)

 

 

 

 
单位地址:铜陵市淮河大道北段1号,电话:0562-2882774.备案号:皖ICP备14000098号-1